Реклама 1

понедельник, 12 января 2015 г.

Две электролитические ванны соединены последовательно и подключены к источнику тока. В одной из них выделилось 3,3 г меди Сколько двухвалентного никеля выделится в другой ванне за это же время?

Две электролитические ванны соединены последовательно и подключены к источнику тока. В одной из них выделилось 3,3 г меди Сколько двухвалентного никеля выделится в другой ванне за это же время?


  • Первый закон электролиза Фарадея: масса вещества, осаждённого на электроде при электролизе, прямо пропорциональна количеству электричества, переданного на этот электрод. Под количеством электричества имеется в виду электрический заряд, измеряемый, как правило, в кулонах.

m \ = \ \left({ Q \over F }\right)\left({ M \over z }\right)     (1) 

где:

     

Так как ванны соединены последовательно, то через  каждую из них  пройдет  одинаковый заряд равный Q

           (2)                  Кл

Теперь осталось в формулу (1) подставить вычисленный заряд, молярную массу никеля и и валентность его и вы получите ответ

Обратите внимание, что медь может быть и двухвалентной, тогда в формуле будет вместо 1 значение z=2. Будет заряд в два раза больший,  тогда и масса никеля будет в два раза больше. Авторы задачи не муказали нам валентность меди, поэтому приведите оба варианта решения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий