Реклама 1

вторник, 27 января 2015 г.

В сообщающиеся сосуды налита ртуть, а поверх нее в один сосуд налит столб масла, высотой 48 см, в другой столб керосина высотой 20 см. Определите разность уровней ртути в сосудах

Разность уровней ртути будет вызвана разностью  давлений, создаваемых столбами масла и керосина. Здесь имеется в виду гидростатическое давление, конечно. Ну, и еще мы не будем учитывать давление атмосферное, оно же действует на оба сосуда одинаково. 

Верхний  уровень жидкостей, как и положено, в сообщающихся сосудах будет одинаков. Тогда и давление столба из ртути плюс масло на дно одного сосуда, должно равняться давлению столба из ртути плюс керосин  в другом сосуде.

Приходим к выводу, что отличие давлений, создаваемых столбами керосина и масла, должно компенсироваться разностью уровней столбов ртути, причем выше будет ртуть в том столбе, где давление дополнительной жидкости меньше.

        (1)

где   - соответственно плотность керосина, ускорение земного тяготения, высота столба керосина, плотность ртути, высота столба ртути в первом сосуде, плотность масла, высота масла, высота ртути во втором сосуде.

 Из (1) выразим искомую разность уровней ртути:


                                                                   (2)



Гуглите плотности ртути, масла, керосина и вместе с исходными данными подставляйте в (2). Калькулятор  в руки и будет Вам счастье!





Комментариев нет:

Отправить комментарий