В опыте Юнга отверстия освещались монохроматическим светом с длиной волны равной 8•10^-5 см, расстояния между отверстиями 1 мм и расстояние от отверстий до экрана 3 м. Найти положение трёх первых светлых полос.


Опыт Юнга — эксперимент, проведённый Томасом Юнгом и ставший экспериментальным доказательством волновой теории света. В опыте пучок света направляется на непрозрачный экран-ширму с двумя параллельными прорезями, позади которого устанавливается проекционный экран. Особенность прорезей в том, что их ширина приблизительно равна длине волны излучаемого света. На проекционном экране получается целый ряд чередующихся интерференционных полос. 

Свет представляет собой распространяющиеся волны (волновая теория света), то, согласно принципу Гюйгенса, каждая прорезь является источником вторичных волн.

Если вторичные волны достигнут линии в середине проекционного экрана, находящейся на равном удалении от прорезей, в одной фазе, то на серединной линии экрана их амплитуды сложатся, что создаст максимум яркости. Если на определённом удалении от центральной линии волны окажутся в противофазе — их амплитуды компенсируются, что создаст минимум яркости (тёмная полоса).



Положения максимумов в опыте Юнга описываются формулой:
$X_m=\frac{m\lambda L}{d}$    
где $X_m,\;m,\;\lambda,\;L,\;d$ - соответственно расстояние от центра проекционного экрана до максимума, номер максимума, длина волны света, расстояние до проекционного экрана, расстояние между прорезями в ширме.
  Главный максимум, соответствующий m=0 , проходит через точку О. Вверх и вниз от него располагаются максимумы (минимумы) первого ( m=1 ), второго( m=2 ) порядков и т. д.
Вот и вся математика с физикой. Подставляйте данные и калькулятор в руки. Не забудьте все перевести в единицы СИ

Комментарии