Реклама 1

среда, 29 июня 2016 г.

Какую работу надо произвести, чтобы 1 кг чистой воды при 20°С раздробить на капельки диаметром 1 мкм, имеющие ту же температуру?

Какую работу надо произвести, чтобы 1 кг чистой воды при 20°С раздробить на капельки диаметром 1 мкм, имеющие ту же температуру? Начальная поверхность воды мала по сравнению с общей поверхностью всех капелек, и ею можно пренебречь.

Работа будет равна изменению энергии. В данном случае при раздроблении на капельки следует определить суммарную потенциальную энергию поверхностного натяжения всех капелек воды.  Для одной капли эта энергия  определяется формулой    ,  где   - соответственно  коэффициент поверхностного натяжения воды и площадь поверхности капельки. Зная диаметр капельки, можем вычислить ее объем и площадь поверхности. Поделив объем исходной воды на объем капельки, получим количество капелек. Умножив его на площадь поверхности одной капельки, получим суммарную площадь поверхности. Умножив ее на коэффициент поверхностного натяжения воды при 20 градусах (гуглим его, как справочную величину), получим суммарную энергию, а она и равна искомой работе 

Комментариев нет:

Отправить комментарий