Реклама 1

суббота, 30 июля 2016 г.

В сосуде под поршнем при температуре 100 С находится 2 г водяного пара и такое же количество воды. Не изменяя температуры, обьем сосуда увеличили в 3раза.

В сосуде под поршнем при температуре 100 С находится 2 г водяного пара и такое же количество воды. Не изменяя температуры, обьем сосуда увеличили в 3раза. Определите массу воды, перешедшей при этом в пар.

Поскольку в начальном состоянии система стабильна, значит, фактическая плотность пара равна плотности насыщенного пара.

Обратимся к таблице плотности насыщенного водяного пара. Как видим, при температуре 100 градусов Цельсия, в одном кубическом метре воздуха может находится предельное количество водяного пара 588,5 граммов. Больше не поместится, на то это  и называется "насыщенный пар".    Как бы мы не старались, больше впарить пару в кубометр воздуха при температуре 100 градусов в 1 куб метр воздуха у нас не получится.  Потому-то и парится на дне сосуда оставшаяся невыпаренной часть воды согласно условию.  

Имеем возможность определить начальный объем под поршнем.
Обозначим  - соответственно массу насыщенного водяного пара в 1 куб метре (смотрим таблицу для t=100градусов), объем = 1 куб метр, начальная масса водяного пара под поршнем, начальный объем под поршнем, начальная масса воды под поршнем, конечный объем под поршнем, конечная масса водяного пара под поршнем.

                        (1)

Если предположить, что в конечном состоянии пар останется насыщенным, то, с учетом того, что  ,     его масса должна была бы составлять

         (2)

С учетом (1)  выражение (2) принимает вид (3)                     (3)

То есть 6 граммов. Но, согласно условию, воды на дне  имеется только 2 грамма.

Вот она вся и испарится.

Ответ: в пар перейдет 2 грамма воды.




Комментариев нет:

Отправить комментарий